Rikaの生き様
生き様と言う程見事な物でもない
さんまの味噌煮
昨日肉だったんで、今日は魚にしようと思ってたら、サンマが安売りしてたんで買ってきました。
いつもは普通に醤油で煮るんですが、偶には・・・と思い味噌煮です。
でも、サンマって結構油があるんスよね。
昨日が肉でちょっとコッテリめだったんで、どうしようかと思いまして。
という事で、生姜を多めに入れて、ゆずの皮(千切りと摩り下ろしたもの)を入れてみました。
以前母がサバの味噌煮にゆずを入れていたのを参考にね。
味見してみた結果・・・
香りもいいし、結構サッパリしてて良い感じです。
でも、もうちょっとユズを入れても良い気が・・・。
今回は1/2ケ使ったんですが、1コ入れてもよかったかなぁ・・・?
果汁を入れようかとも考えたんですが、私がやると逆にスッパくなりそうな気がしたんで、やめときました。
あと、作ったばっかりなので、味が染みてない。
昼に作っておいたほうが良かったかなぁと反省です。
それと、味噌が少なかったのか、汁にトロミが足りない。
でもこれ以上味噌を入れたらしょっぱくなるので、どうしようもない。
味噌の風味が飛ばないように、味噌投入後は沸騰しないようにしてたんですが、沸騰させた方がよかったんだろうか・・・。
ん~・・・・
そのうち、また再挑戦してみようと思います。
昨日肉だったんで、今日は魚にしようと思ってたら、サンマが安売りしてたんで買ってきました。
いつもは普通に醤油で煮るんですが、偶には・・・と思い味噌煮です。
でも、サンマって結構油があるんスよね。
昨日が肉でちょっとコッテリめだったんで、どうしようかと思いまして。
という事で、生姜を多めに入れて、ゆずの皮(千切りと摩り下ろしたもの)を入れてみました。
以前母がサバの味噌煮にゆずを入れていたのを参考にね。
味見してみた結果・・・
香りもいいし、結構サッパリしてて良い感じです。
でも、もうちょっとユズを入れても良い気が・・・。
今回は1/2ケ使ったんですが、1コ入れてもよかったかなぁ・・・?
果汁を入れようかとも考えたんですが、私がやると逆にスッパくなりそうな気がしたんで、やめときました。
あと、作ったばっかりなので、味が染みてない。
昼に作っておいたほうが良かったかなぁと反省です。
それと、味噌が少なかったのか、汁にトロミが足りない。
でもこれ以上味噌を入れたらしょっぱくなるので、どうしようもない。
味噌の風味が飛ばないように、味噌投入後は沸騰しないようにしてたんですが、沸騰させた方がよかったんだろうか・・・。
ん~・・・・
そのうち、また再挑戦してみようと思います。
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