はい、今日の晩ごはん。
白身魚が食べたい。
と、思い、タラを買ってきました。
塩してあるのが3切れで398円。
タラは半身で買う事ばっかりなんで、高いのか安いのかわからんチン。
サンマの方が安かったけど、このあいだ食べたし。
という事で、買ってきたタラに片栗粉をまぶして、空揚げにしました。
最初から塩してあるので、そのままです。
あんかけの具は、人参の千切りと、もやし、えのき茸のみです。
鍋に少量の水と切った人参を全部入れて、蓋をしてひにかけます。
人参に火が通ったらもやしとえのき、更に少々の水を投入。蓋をして蒸します。
もやしとえのきに火が通ってペッタンコになったら水を入れます。
鍋の中が再び煮立つまでの間に、水・片栗粉・醤油・中華だしの素・塩少々を混ぜたものを作っておいて、鍋の中に入れてぐるぐるかきまぜます。
この時なべの中がまだ沸騰してなくても、気にしない気にしない(笑)沸騰してても気にしない。
魚に塩がしてあるので、あんかけは薄味でもOKです。
野菜の味が既にスープの中に出てるので、砂糖とかお酒も入れません。
なべの中が沸騰したら、あんかけ完成。
揚げた魚を深さのある皿に乗せて、あんかけをかけませう。
そしたら完成。
彩りにグリーンピースとかさやえんどうを入れてもOKだと思います。
タケノコを入れると、皿に中華っぽくなる気が・・・。
空揚げにするのが面倒だったら、片栗粉をまぶした魚を、多少多めの油をひいたフライパンで焼いてもOKでないかと。
片栗粉つけずに、普通に魚焼いて、それにあんかけかけてもOKかと。
要は好み次第。
PR